廉经国
廉经国
http://yonloz.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

应对秋乏秋燥秋膘的方法 早睡早起多运动解秋乏

2016-12-01 08:52:36 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 13 次 | 评论 0 条

    二、秋燥

    中医认为,秋有风燥,不仅伤害暴露在外面的皮肤、鼻子、眼睛,也可直达体内,伤及五脏六腑,甚至免疫系统。比如,便秘,反映了肠的状态;而口干咽燥、皮肤干、鼻子痒,反映了肺的状态。

    %26ldquo;燥%26rdquo;在中医又被称为燥邪,有温燥与凉燥之分。温燥属于在秋天初期所感受到的燥邪,往往带有夏的余热,是干燥中带有热的感觉,表现为发热、微恶风寒、头痛、干咳少痰、咽干口燥、小便量少、大便干结等。对于温燥,养生原则要以清热滋润为主。而凉燥则带有晚秋的寒气,表现为微有发热、鼻塞流涕、咽痒咳嗽、头微痛等症状。对于凉燥,养生原则要以滋阴润燥为主。

  

    中秋节可以算是温燥和凉燥的转折点,中秋过后凉意开始显现,同时雨水渐少、天气干燥,昼热夜凉比较明显。此时,温燥慢慢向凉燥过度,因此润燥的侧重也应该有所改变。陈宁表示,可以多吃银耳、百合、栗子、芝麻等食物。另外,一些时令水果,如秋梨、柿子等也可起到一定的润燥作用。

    中医认为秋天对应人体的是肺脏,所以秋燥伤人易伤肺,出现肺燥。补充水分就是要多喝水以保证每天摄入足够的水分,多吃滋阴润燥的食物,如梨、苹果、葡萄、银耳、莲子、藕、甘蔗等,同时还要注意补充微量元素,如镁、叶酸、维生素B族、脂肪酸和色氨酸等。秋天如果身体缺少镁和叶酸,容易出现焦虑情绪。干果和绿叶蔬菜是镁和叶酸的最好来源。还可以适量多吃点胡桃、瓜子、榛子,菠菜、芹菜、生菜等。

    维生素B1、维生素B6在防治秋燥中作用不小,维生素B1也是营养人体神经末梢的重要物质,维生素B6则有稳定细胞状态、提供各种细胞能量的作用。维生素B1和B6在粗粮和豆类里面含量最为丰富,可每周吃3-5次粗粮米饭。脂肪酸和色氨酸消除烦躁,可从海鱼、胡桃、火鸡肉、牛奶、榛子、杏仁和香蕉等食物里获取这两种物质。

    另外在饮食方面也要特别注意,少吃辛辣的东西,也不宜多吃生冷食品,以免损伤脾胃功能。良好的起居习惯对预防秋燥很有帮助,入秋后早晚温差变化大,应及时增减衣服,随时保持室内空气流通,预防感冒,怕冷的人应该随身带着薄外套预防突然变冷的天气。在办公室也该备有防寒的衣服,注意保暖。每天还要保证充足的睡眠,依照自然界在秋季%26ldquo;阴增阳消%26rdquo;的规律,要早睡早起。

    三、秋膘

    所谓%26ldquo;贴秋膘%26rdquo;,其实就是秋季进补的意思,立秋后天气逐渐转凉,且夏天由于天气较热,往往消耗大、胃口差,所谓%26ldquo;一夏无病三分虚%26rdquo;,因此秋后进行适当的营养补充和身体调理是有必要的。专家建议,在立秋后一个月内,最好先调理下身体,排排暑湿,扫清障碍后再来进补。

    经过了一个漫长酷暑的炙烤,很多MM在饮食上已经养成了吃冰冻的食品来降暑解热。然而,随着秋天的慢慢逼近,这种靠吃冰冻食品的饮食习惯也要有所改善,否则很容易在秋天中造成消化不良,从而让脂肪囤积在身体上形成顽固的秋膘。

  

    在秋季人们稍不小心,体重就会增加,这对于本来就肥胖的人来说更是一种威胁,所以,肥胖者秋天更应注意瘦身。多吃一些低热量的瘦身食品,如粗杂粮(赤小豆、薏米)、薯类、萝卜、冬瓜、海带、蘑菇等。在秋天还应注意提高热量的耗费,有计划地增加活动。秋高气爽,正是外出旅行的大好时节,既可游山玩水,使心情舒畅,又可以增加活动量,达到瘦身的目的。

    减秋膘建议:饭前喝淡汤或吃个水果。汤可以抑制食欲,增加饱感。喝汤后再进食,饭量便会减少。吃水果时,咀嚼与胃的饱足感是满足人们食欲而使人停止进食的两大要素。晚饭少吃,以素食为主。晚饭吃得太多太晚,人体内胰岛素分泌量高,容易使热量转化成脂肪储存在体内,从而出现肥胖。饭后散步半小时。此时,人们运动锻炼所耗的能量均来自脂肪,可有效地减少体脂而渐瘦。

    虽说秋季贴膘好过冬,但秋天也不宜吃得过多,%26ldquo;打个比方,一个人每天需要1500卡路里热量就能维持人体正常机能,如果人体每天摄入了2000卡路里,摄入量就比需要量多,如果不将多余的卡路里消耗掉,长期下来容易长胖。%26rdquo;专家说,贴秋膘差不多也是这个原理,秋季人吃得比夏季多,但我们也要控制好量。

有不一样的发现

0
上一篇 << 五款菌类的美味做法 口感润滑味…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

qykige

廉经国的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信